울산미술치료

로고

이름
관리자
제목
외로움

외로움이라는 것은 마음의 문을 닫고 있기에 생기는 현상입니다.

부부가 껴안고 살아도 서로에게 마음의 문을 닫고 있으면 외롭고, 아무리 많은 사람과 같이 있어도 마음의 문을 닫고 있으면 외롭습니다. 그래서 현대인들은 늘 남들과 어깨를 부딪치며 복잡하게 사는데도 외롭다고 합니다.

스님들은 저 깊은 산속 인적이 드문 곳에서 혼자 살아도 외롭다는 말을 하지 않습니다. 혼자 있어도 마음의 문을 열고 있으면 외롭지 않아요. 그러니까 누군가가 옆에 있어줘야 외롭지 않고 혼자 있으면 외로운 게 아닙니다.

혼자 있더라도 마음이 열려 있으면 하늘이 있고, 땅이 있고, 새가 있고, 나무가 있음을 느낍니다. 봄이 되면 봄을 즐기고, 여름이면 여름대로, 가을이면 가을대로, 겨울이면 겨울대로 계절을 만끽할 수 있어요.

찾아오는 손님이 있으면 함께 대화할 수 있어서 좋고, 그가 돌아가면 혼자서 고요히 명상할 수 있어서 좋지요. 이렇게 받아들이면 혼자 있어도 외롭지 않고 더불어 있어도 귀찮지 않아요. 그런데 마음의 문을 닫고 있으면 혼자 있을 땐 외로워 못살고, 같이 있으면 귀찮아서 살 수가 없다고 합니다.

그러니 일가친척이 없기 때문에 외로운 게 아니라 마음의 문을 닫고 있기 때문에 외로운 것입니다.

외롭다는 것은 내 마음의 문제임을 알아야 합니다. 내가 마음의 문을 닫고 있기 때문에 외로운 거예요.

내가 나를 해치는 어리석은 생각으로 빚어진 것이니 이 생각을 버리시고 오히려 마음의 문을 열고 가족들과 더불어 지내도록 하세요. 외로움도 습관이 돼서 잘 안 될 수 있으니 고민하지 말고 부처님께 108배를 하고 그래도 이런 마음이 들면 500배를 하세요. 절을 많이 해서 자기를 굽히면 마음이 부드러워져요. 그렇게 정진하시기 바랍니다.

법보신문 917호 [2007-09-19]